首页  学习教育动态
当前位置
一带一路:中国想要做什么 ——光电学院党校预备党员培训班第四讲
发布时间:2017-06-05

6月2日下午,光电学院党校第四次理论学习报告会在新光电楼演讲厅举行。本次培训由党校负责老师刘昕彤主持,上海外国语大学郝诗楠老师应邀做主题汇报,光电学院全体预备党员参与。

郝诗楠老师作报告

本次报告,郝诗楠老师以“一带一路:中国想要做什么”为主题,同时结合时下热点新闻“一带一路”国际合作高峰论坛,向同学由抽象到具体的介绍了“一带一路”战略如何“生根”,“发芽”以及在国际合作中“茁壮成长”,引导同学们更深刻的理解“一带一路”战略。

郝诗楠老师具体从以下五个方面展开:什么是一带一路;一带一路的背景;一带一路的实施路径;一带一路的收益;一带一路的风险。首先,郝老师简要介绍了“一带一路”战略的组成“一带”指的是“丝绸之路经济带”,“一路”则是“21世纪海上丝绸之路”的简称。随后,在谈到“一带一路”的背景时,郝老师强调,中国梦、外交取向转型、国内供给侧改革、国际体系对中国的压力和发展中国家的共同困境都是“一带一路”战略提出的重要因素。最后,郝老师总结“一带一路”战略是中国经济与政治双重压力下的产物,从经济上来看,是中国国内供给侧结构性改革的一个延展,从政治上来看,是中国国家崛起过程中外向化的反映。


党课学习现场

本次预备党员培训班内容详实,郝诗楠老师以“一带一路”战略为导向,结合时下热点新闻和具体事例,层层递进,引起同学们对“一带一路”战略的关注和更深入学习的兴趣,使在座的预备党员受益匪浅。

供稿:光电学院党校 朱凯群

编辑:党委组织部 张洪川

党建学习社 彭威