首页  学习教育动态
当前位置
认识自我,塑造自我 ——记能动学院入党积极分子培训班第四讲
发布时间:2017-06-05

62日下午3时,能源与动力工程学院党校第四次理论培训于综合楼B101室如期开讲,本次培训特地邀请了姜颖杰老师担任主讲。 讲堂中,姜老师就“如何成就幸福的‘我’”为主题,围绕积极认识自我与塑造积极自我两方面展开了深入细致的讲解,并就此与同学们多次亲切互动,在一片积极热情的氛围中,在座积极分子获益良多。

首先姜老师以积极认识自我为基调,举例讲解了自我意识的内涵——知、情、意,并就此三项与同学们分享了自己的故事。人类在懂得知、情、意的基础上,应当去试图探究成长的意义,每一种生物都有其大体的成长路径,而正因此路径,生长的每一个部分才能具有其特殊的优势,人类作为生物的重要组成部分,理应发挥自身优势为社会创造更大的价值,而积极分子们当更应对自己有清楚正确的认知,以发挥自身优势,为祖国做出更大的贡献。


姜颖杰主讲

随后,姜老师以“我是谁?”发问与同学们展开互动,同学们积极踊跃地参与,在完成了训练“20问”后争相上台分享自己的认知感言,在提到个别同学消极自我认识的问题上,姜老师说:“我们应当对自身保持自信乐观的态度,避免因几次的失败而产生‘习得性无助’心理。”作为中国共产党党的接班人,同学们更应当对自我有一个清晰的认识,不歧视,不偏见,正视自己,正确发挥自己的能量,为祖国的未来贡献自己的里力量。

最后,姜老师以“塑造积极自我”为主题,并以“优点轰炸”的互动拓展使得同学们积极性进一步提高,在拓展中老师要求同学们在处理问题上要有目标有意识的进行,又有担当,也要学会自我接纳。


积极互动


供稿:能动学院党校

编辑:党委组织部 张洪川

党建学习社 彭威