首页  学习教育动态
当前位置
“端午情·中国梦”——机械工程学院师生党支部 联合举行端午节主题活动
发布时间:2017-06-05

5月27日上午,机械创新楼234会议室中传来阵阵欢声笑语,原来机械工程学院的老师与同学们正欢聚一堂,举行“端午情,中国梦”主题的师生党支部联建活动。在学院党委书记袁媛和副书记孙立两位老师带领下,学院行政党支部全体老师、学工办全体辅导员和本研学生党支部的多名学生代表在活动中热情高涨、配合默契,师生们在“说端午、品粽子、制香囊、搭龙舟和题诗作画”中体验了端午的传统风情民俗,躬身践行中学习传承和弘扬中华优秀传统文化。

“您有一份来自机械工程学院师生党支部的邀请函,请亲启!”前一晚,学院不少老师和同学都收到一份神秘的邀请。竖日一早,如约赶来的老师和同学们,纷纷为眼前的场景惊喜不已。“艾草芳馨、粽香袭人,笔墨纸砚在右、香包龙舟在左……袁书记谈起儿时的端午从编制佩戴五色绳开始,一时勾起多少美好回忆;老师们说起儿时鼓鼓囊囊的香包,寄托的满是父母的祝福;同学们交流着各地美食和风俗,让人不胜向往一探。

端午,每年农历五月初五,仲夏的第一个午日正是登高顺阳的日子,有纪念浪漫主义爱国诗人屈原和春秋时期的伍子胥之说,也有古代吴越“龙”图腾祭祀之说等,即蕴含着劳动人民的智慧,也被文人墨客赋予了诗意。时至今日,我国的端午节已成为世界非物质文化遗产中的一个节日,成为沟通中外友谊的桥梁。端午的民间风俗中历来有吃粽子、斗百草、采杂药,以菖蒲、艾叶、苍术、白芷和雄黄酒避疫,以“五彩丝系臂”和龙舟竞渡等。主持人回顾了端午的诸多起源和历史文化传承后,现场开启穿越时空之旅。

看大伙们的认真劲,多达133个零件的木板模型也难不到我们的师生们组合,发挥出机械人“激流勇进、携手同心、精益求精”的精神,在锣鼓声、呐喊声中比赛拼搭龙舟模型,好似身处江中激浪竞渡,八艘龙舟齐头并进、你追我赶;书画端午环节,特邀吴俊同学现场讲解书法艺术,与学院吴晓怡老师合作“清风莲叶吴双图”,并挥毫题字“端午安康”,指导师生临摹互相赠祝福;三人行有我师,缝制香囊各组中有熟练工,也有小学徒,瞧我们有摸有样、教学相长。摄影师抓拍中发现不少老师和同学展露才华,其中:袁书记的香包精致细巧,陈蕾主任的龙舟结实灵动;孙书记的书法颇有功底。什么这是小组作品精选?他们还是一组合作的!厉害了。刘罡和董纳凉两位老师以及主持人赵智豪同学的书法也是个中好手,李丰老师的折扇小品画和刘婧峥老师的团扇水粉画,颇有创意!张奎和张玉卓两位老师的龙舟可以打上张记品牌啦,王可意同学的龙舟也是不逞多让,要不怎么都说“高手在民间”。古色古香的端午情怀合着浓浓的师生情谊,在一言一语里亲切温暖、一针一线中丝丝缕缕、一笔一划间跃然纸上。





活动现场






现场作品展示



端午主题支部师生合影


端午主题支部师生作品选

师生们在互动体验里收获颇丰, 再品尝上几口不同馅的热乎粽子。满堂的粽香墨香艾香哟,余韵缭绕、回味无穷。此时此刻,相信我们的内心是充实、是满足,是幸福。每个人都有自己的端午情怀,也应珍惜今日的幸福生活,携手实现一个共同的伟大复兴的中国梦,离不开对优秀的民族文化的传承和发扬。就让这场由机械第二学生党支部组织的特色支部生活,带领我们在体验学习中感悟,传承基础上创新,跨文化交流中传播文化,陪伴老师和同学们度过一个美好的端午。让我们互道一声:端午安康!

供稿: 机械工程学院党委

编辑:党委组织部 张洪川

党建学习社 彭威