首页  成果展示
当前位置
“三会一课”案例(10):以党建习明纳加强研究生党员党性培养
发布时间:2016-12-15

 

以党建习明纳加强研究生党员党性培养

——能动学院研究生党支部群探索党课学习新模式

 

20164月开始,能源与动力工程学院在研究生党支部群中,借鉴科研工作中常用的“习明纳”(Seminar)形式,开展集中的党员学习,内容上聚焦习近平总书记系列重要讲话与《共产党宣言》等重要经典,引导研究生党员将宏大问题与个人生活做一链接,达到唤醒身份认同,重塑理念信念,增强大学生党性的目的。

 

【问题剖析】

理想信念教育可谓高校思政德育工作灵魂与核心。如习近平总书记所言,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。然而研究生党员的理想信念状况令人堪忧。1)不少研究生党员缺乏对党员身份的自我认同,部分党员转向研究生后逐渐放松了对自身的思想要求;2)亦有不少研究生党员出于生活压力等原因,仅仅关注个人发展前途,对社会民生问题缺乏关切。为了解决这些问题,我们需要唤起研究生党员群体的身份认同感,引导他们重塑精神面貌,重拾信念理想。

 

工作思路

为了更好地组织好研究生党员进行党课学习,加强理想信念教育,能动学院研究生党支部尝试引入“习明纳”模式。一方面在形式上引入研究生科研工作中常见的“习明纳”模式,借此模式调动研究生群体的理智思考能力,鼓励他们展开批评与自我批评,反思自身问题与不足;另一方面在内容上聚焦拥有现实指向的习近平总书记系列重要讲话与《共产党宣言》拥有理论深度的马克思主义经典著作。在读书会的具体过程中,通过教师指导与自由讨论结合的方式,引导研究生党员将“宏大问题”与“个人生活”做一联系,重新激发党员对于理想信念的热情。

 

解决措施

能动学院研究生党支部“习明纳”模式进行党课学习,具体流程如下:

1)学院研究生中的十个党支部两两结对,组成五个小组,由学生支书担当组长,两位辅导员老师汪力和李祥永分别作为党课学习小组的指导老师。在指导老师与组长的商议下,确定每个小组的阅读材料。

2)每位小组长在研讨班会两周前将阅读材料分发给小组的每一位成员,保持每位参与组员有着充分的阅读与思考时间。鼓励成员直面经典问题,激发思想火花;

3)在充分的预习后,每个小组召集研讨会。每次研讨会前,确定一到两名较为优秀成员作为主题发言人,选取阅读材料的重要观点进行十五分钟左右的报告。其他组员则在主题发言人完成报告后进行自由讨论,交流阅读心得。与此同时,作为指导老师的辅导员需要以话题引导与观点评述相结合的方式,拓展交流视野,加强话题深度。

4)每次研讨会结束后,由指导老师与组长一起,将本次探讨的一些重要思路与想法整理成文,供小组成员进行后续的阅读与思考。

 

实际成效

党建“习明纳”模式主题更加聚焦,各个主题之间具有逻辑联系,并且注重参与者的讨论和观点碰撞,在取得了较好效果:

1)围绕经典文本,深化理论指导。通过在研讨会之前加强主题引导,在研讨会过程中注重问题探索,成功激发学生直面理想信念问题,加强了研究生党员的自我身份认同感。

    2)关注现实问题,加强经验共鸣。通过组织学生在研讨会过程中围绕自身生活事件展开思索,展开批评与自我批评,成功引导学生将重要文件精神与经典文本问题真正纳入到自身生活世界中,加强了研究生党员对宏大问题的真切共鸣。