首页  成果展示
当前位置
“三会一课”案例(9):学党规党章之精髓,做服务人民之先锋
发布时间:2016-12-15

 

学党规党章之精髓,做服务人民之先锋

——管理学院2014级本科生联合党支部“三会一课”案例

一、问题剖析

    目前,我支部在理论学习方面虽然已经组织学生进行了党规党章的学习,但学习的内容仍缺乏全面性、系统性。对于党规党章中的一些细节,还需要在今后的学习中不断回顾和完善。另外,支部成员的专业均为经管会计类,我们还应加强专业知识的互相学习,多组织对时政、经济政策的学习讨论,以适应当前社会经济发展和工作的需要。

在实践方面,对于支部组织的各项活动,大家的参与度较以往有所提高,成效不错。但是随着支部人员规模的不断壮大,支部内依旧出现了参加活动时被动应付、接受思想教育言不由衷的一些不良现象。尤其体现在支部与社区结对的一些活动中,冲在第一线的经常是支部内几位主力干将,有时导致人手不足,对整个组织的形象有所影响,这方面的问题也将在日后重点解决。

 

二、工作思路

    “两学一做”学习教育开展以来,当代大学生党员对新形势下党员自身的发展和对人民群众的辐射作用有了新的思考和体会,党支部建设要从日常生活出发,用心用力,抓细抓实。由此,我支部继续坚持与社区进行组合联动,确立以“党员携手促新风,青耆同行入社区”为服务主题的支部共建项目。通过新老党员的交流合作,以社区服务、互动融合,培训讲座等为载体,通过开展定期培训的方式,将“三会一课”的优良传统不断发扬光大,学党章党规,学系列讲话,提高自身党性修养,做合格党员。

 

三、解决措施

1、走出校园,社区服务暖人心

在“两学一做”的大背景下,做一名合格的大学生党员,不仅仅要把自身做好,更要积极服务社会、奉献社会,将中国共产党全心全意为人民服务的宗旨落到实处。20164,我校管理学院2014级本科生联合党支部与延吉第四睦邻党建片区进行签约,建立长期共建合作关系。

学生党员和社区老人建立一对一关系,在共建活动揭牌仪式结束后与老人共同种植绿萝并与老人进行“破冰暖心”之旅。之后,党支部成员展开了一系列针对延吉社区老人的帮扶活动。

本学期将在上学期共建成果的基础上,与管理学院义工队开展合作,共同探索“党员+义工”的服务模式,继续为延吉社区的老人们上门服务送去温暖,将共产党员全心全意为人民服务的宗旨和“服务、奉献”的义工精神融会贯通。

2、互动融合,特色活动传帮带

    传帮带,薪火代代传。我党支部党员将与社区老党员进行互动联谊,共同交流,以故事会、茶话会、红色表演等形式多样的特色活动凝心聚力,深入学习研究党章党规,系列讲话,深入了解中国革命历史,学习老党员同志身上的闪光点,发挥新党员的创新思维,共同做好基层党建工作,从而坚定对党的信念,明确作为党员的责任与义务,成长为合格的、优秀的共产党员。

3、定期培训,提升自我共发展

为充分响应“两学一做”新风尚,除了每个月定期的上门慰老服务和与老党员的互动活动外,我们还将把“学习最新党员规章要求,提高自身社区服务水平”提上日程,定期开展培训。培训将分为两个方面进行:首先,党支部的老师将针对支部成员开展回顾党的理论知识、学习时下党的系列讲话等培训课程,通过资料学习、视频观摩、实地考察等多种形式,充分贯彻“三会一课”的党的优良传统,在培训中重温党的历史和精神,提升党支部成员的自身党性素养。其次,我支部将邀请专业组织及人员定期对结对的青年党员志愿者及社区党员开展以能力建设为主题的相关培训,提高党支部成员的社会实践技能。希望同学们可以巩固已有的知识基础,关注时下的政策热点,开拓实践新技能,发扬党员新风尚。  

 

四、实际成效

 1、通过多种形式,定期对党员进行党建知识培训,将“三会一课”落到实处,使广大青年党员和志愿者牢记党的优良传统,提升自觉做好志愿服务的主动性,更好地发挥党员的先锋模范作用

2、加强对青年党员的形势教育和能力培训,在青年学生中树立关注社会、服务社会、积极投身社会实践的热情,提高党支部成员的社会实践能力,把自己的人生价值与社会需求紧密结合。

3、通过社会实践,参与社区服务,增强青年学生对社会的了解,在帮扶活动中使青年学生在老人们身上受到革命传统再教育,增强合格党员意识。

4、定期对志愿活动开展情况进行考核,讲评,不断提高青年学生的综合素质和能力。

5、结合“两学一做”学习教育活动,提高青年党员入党为什么、在党干什么的思想认识,纯洁入党动机,为党组织注入新鲜血液。

图1、党群共建项目揭牌仪式学生党员合影 

图2、学生党员与社区老人共植绿萝温馨互动

图3、管理学院党总支副书记与社区负责人共同揭牌