首页  成果展示
当前位置
“三会一课”案例(8):讲奉献 有作为 我与专业共发展
发布时间:2016-12-15

 

“三会一课”案例——印刷与包装工程系教师党支部提供

讲奉献 有作为 我与专业共发展

1 问题剖析——发展困境谁来担当重任

2016年,印刷与包装工程系有三件重要工作亟待完成:(1)印刷工程专业市场萎缩,专业发展急需转型,怎么办? (2)印刷工程本科专业经过三年发展,需要进行检查和评估,要对教案、试卷、产学研项目等进行汇总,工作量巨大,谁来做?(3)包装工程专业作为上海市第一批应用型本科试点专业,已完成两年建设,今年也要进行中期检查。既无经验可以参考,需要准备的工作又很多,怎么做?

这几项工作关系到专业前景、师生前途和学院发展,学校和学院都高度重视。实际困难是系里的教师每人都担负着教学、科研的双重压力,再加上坐班答疑和自习辅导,大家的任务都很重,如何在不影响其他工作的情况下,完成上述三大工作。虽然学院党委和领导也做了动员,但大家都觉得困难重重,没有人主动站出来挑起重担,如何解决这个问题成了一大难题。

2工作思路——分解任务提升教育实效

20162月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,号召在全国范围开展“两学一做”学习和实践活动。我院从5月份开始,开展“两学一做”学习和四个专题教育活动,深入探讨如何做“讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为”的合格党员。为了从活动形式到教育内涵两方面来提升“两学一做”教育活动的质量,根据学院党委的指导,学院将党性教育的内容进行了分解,通过承办支部对一个专题的精心准备,从让所有参与活动的党员在活动中有触动、有收获,提升“两学一做”教育的实效。我们党支部负责了“两学一做”第四专题的教育活动“讲奉献、有作为,做合格党员”主题教育。根据印刷与包装工程系以及学院部分党员中存在的认识误区,这次专题教育,重点通过学院党委层面主讲的微党课,提出问题、分析现状,并以本支部党员为主,其他支部党员参与的方式,对如何做合格党员进行交流发言。通过互动亮思想,通过启发受教育,达到统一思想凝聚共识的教育目的。

3解决措施——坦诚交流谈思想凝共识

20161111日,我们支部在学院508会议室举办了第四专题主题教育活动。学院党委书记 汪维做了一次题为《凝聚共识提升实力,用实际行动做合格党员》的微党课,总结了近年来习近平总书记的一系列重要讲话,分析了当前一些党员对“合格党员”的认识误区,以及近三年来各学科党员教师和党外教师在业务能力上对学院学科建设发展贡献的比对情况。引发了大家对“合格党员”真正涵义的热烈讨论。参与讨论交流的党员们从党史、国家当前的发展以及新时代教师奉献的意义,从教师要“奉献什么”以及“奉献给谁”,从占比达62%的学院党员教师如何在学院发展关键时期充分发挥先锋模范作用等内容展开了讨论交流。

经过这次专题学习,党员教师们都感到深受教育,大家充分认识到:新时期党员同志要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,是党中央在当前形势下提出的具有战略意义的要求,对于统一全党思想与行动、同心同德地战胜各种挑战与困难,有着极为重要的现实意义与深远的历史意义,对党员教师发现自身存在的认识误区,确立努力目标很有帮助。

4实际成效——干部率先党员勇于奉献

通过专题学习,激发了党员同志的爱国情怀和工作热情。支部党员在讨论中也谈到,怎样才算一名合格党员?如果每个党员都过于追求个人得失,不谈奉献,又如何发挥战斗堡垒作用?党员的积极性调动起来以后,学院领导也提出了明确的工作要求:干部带头,党员先行,全体教师积极参与专业建设,确保工作的顺利开展。

王晓红老师是我系的系主任,同时也是印刷工程专业的负责人,她在专业建设中做了很多工作。今年她自己的身体抱恙,父亲年迈,孩子即将参加高考,她觉得担任专业负责人压力很大,担心心有余而力不足,甚至有了退缩逃避的想法,今年的专业评估检查这一重要工作一度受到影响。在院党委和领导的动员和关心下,特别在“两学一做”专题学习主题教育活动后,王老师又鼓起了干劲,率领党员们以 “讲奉献,有作为”的劲头和老师们同心同德迎接挑战,高效率地完成了印刷工程专业自主评估和包装工程专业应用型本科专业的中期检查工作,得到了评审专家组的高度肯定。

为了解决印刷包装工程专业建设的发展问题,专业教师在王晓红老师的带领下,走访了国内多所高校和企业,在市场需求、专业名称设置、培养计划和课程体系上反复论证,最后确定新开设的专业“新媒体技术“,从调研、资料准备、申请到专业获批,中间工作量巨大。党员教师们切实发挥了勇于奉献,不辞辛苦的作风,取得了可喜的成绩。

图1、“两学一做”第四专题教育学习现场

图2、应用型本科专业评估会

图3、汪维书记讲话

图4、蔡锦达院长讲话

图5、应用型本科专业评估实验室现场