首页  成果展示
当前位置
“三会一课”案例(7):践行“两学一做”,争做新生成长道路上的“五先锋”
发布时间:2016-12-15

 

践行“两学一做”,争做新生成长道路上的“五先锋”

——基础学院2016年度“三会一课”实施案例

 

一、问题剖析

党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,发展党员工作是党的建设一项经常性重要工作。从党的十三大到十八大的报告中都无一例外地强调了加强党的建设必须坚持从严治党的要求,从严治党,重在基层,首在从严入党。学院学生党支部围绕“夯实基础,全人教育”的育人理念,培育和行社会主义核心价值有效融入党建路中,着重加强对新生的入党启蒙教育。目前在党建工作中存在的一些问题及现状具体如下:

   (一)组织成员数量锐减

    新生预备党员数量急剧减少,20149月新生预备党员数量为11人,20159月锐减为5人,2016年度新生党员数量为零;

    (二)"历史遗留问题"众多

    高中发展的党员、入党积极分子,绝大部分所受党课培训不系统、不全面,发展流程上不正规、不严肃,党建材料错漏、缺失情况普遍。因此大多数新生预备党员及入党积极分子在入党动机、对党的认识上还不够端正、系统,新生预备党员及入党积极分子的整体素质有待提高;

    ()新生数量庞大

    十八大以来,中央对党员数量、质量提出了更严格的要求。然而基础学院大一新生数量庞大,20159月新生为2250人,20169月新生为2240人,在此现状下,全院性入党启蒙教育和积极分子培养工作仍需完善。

 

二、工作思路

为积极贯彻落实“两学一做”精神要求,进一步科学有效地推进学生支部建设,发展及培养优秀入党积极分子,针对目前存在的问题,基础学院学生党支部结合支部成员现状、新生校园生活现状等对全体学生党员和入党积极分子围绕“两学一做”进行了学习教育,切实解决目前支部党建工作中的问题,最终引领学生争做新生成长道路上的“五先锋”。

 

三、具体做法

(一)加强政治思想教育,引导新生党员及入党积极分子做核心价值观的 “道德信念引领先锋

为积极贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育方案》的精神要求,进一步科学有效地推进学生党支部建设,发展及培养优秀学生党员,自20163月初开始,基础学院全体学生党员和入党积极分子围绕两学一做进行了院级党校的学习教育,围绕学党章、学讲话、做合格党员和入党积极分子、社会主义核心价值观与当代中国精神重建等方面展开,期间开展“老党员讲党课”、“《习近平总书记系列重要讲话》读书会” 、参观红色纪念馆等系列活动,同时制作“学党章”微视频、学习心得“微感言”展板等。最后,全体学员自主筹备了一场别开生面的汇报演出,用多样的艺术形式表达出自己对党、对国家的热爱之情。

基础学院学生党支部始终将社会主义核心价值观内涵作为思想教育引领主线,在日常工作中,基础学院学生党员和积极分子为主体,形成大学生“道德信念引领先锋”,师生党员共同开展“勿忘昨日苦难辉煌,不负明日伟大梦想” 纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年主题活动等,成立红色社团“燎原社”,积极研究学习党的理论政策,引导新生树立正确的世界观、人生观和价值观

(二)弘扬社会正能量,引导新生党员及入党积极分子做美丽校园的“文明新风倡导先锋”

为了营造安全、文明、美丽的校区环境,15级学生党支部组织180名入党积极分子在校区门口设立了“安全文明岗”,通过以身作则、安全讲解引导新生遵守交规、文明出行;通过开展“绿色•科技”系列环保活动培养学生勤俭节约、绿色低碳、文明健康的消费生活方式、开展“学习雷锋好榜样 仁爱待人美名扬”学雷锋日,学习奉献精神,争当校园楷模。

(三)继承中华优秀精髓,引导新生党员及入党积极分子做书香校园的“文化知识传播先锋

为了进一步弘扬中华民族优秀传统文化,推进书香校园建设,学生党支部带领“大学生义工队”以校园“文化知识传播传播先锋身份负责宣传着校园内各类文化建设项目活动,如“思学”讲堂、“尚理明辨”辩论赛、“互学共进促成长”少数民族学生互助学习等。通过从点到面、从特殊到普遍、从个别到广泛的过程, 激发身边同学的学习兴趣、传承优秀传统文化,积极发挥引领学生间树立共建校园文化意识的作用, 保证校园文化能够持续稳定健康地发展。

(四)紧跟社会科技进步,引导新生党员及入党积极分子做时代发展的“科技创新践行先锋

为提升创新能力,锻造创新精神,基础学院连续六年举办“创新创意大赛”,学生党支部成员积极参与,将理论转化为实践,践行“科技强国、创新报国”理念;与此同时,基础学院学生党支部依托学院与杨浦区科技党工委党建联建平台,以“科技创新践行先锋”身份积极开展科普志愿服务活动,支部运用“树立一类、带动一片”的示范效应,积极塑造党员学生求学求知典型,调动更多学生求学的积极性与主动性,营造大学生求知创新氛围。

牢记党员根本宗旨,引导新生党员及入党积极分子做和谐社会的“社区服务志愿先锋

    为坚持“全心全意为人民服务”宗旨,基础学院党总支配合杨浦区科技党工委的各项工作,专门成立了思源”志愿者团队,在知识产权宣传周,组织大学生志愿者下基层、进社区,为百姓进行宣传咨询和服务指导。同时,借由与松岩社区党组织共建项目,组织学生党员为居民普及传统文化、环保常识、科技知识;在杨浦区社会福利院建立“党员实践基地”,定期组织党员和积极分子慰问孤寡老人,为他们送去温暖。基础学院学生党支部力争在实践中锤炼党员、入党积极分子的党性修养,增强服务意识,切实发挥新生党员的模范带头作用。

 

四、主要成效

    今年上半年基础学院二级党校177名学员顺利毕业,18名同学被评选为优秀学员,在第六届大学生创新创意大赛中,共有65名入党积极分子申报了创新项目;由入党积极分子参与举办的“思学讲堂”、“智慧空间”共计12场;在少数民族互助组项目中,共有约40人次的入党积极分子积极参与互帮互助工作;参加各项志愿活动的入党积极分子更是达到了600人次。

    基础学院学生党支部始终围绕社会主义核心价值观,落实全院性质的入党启蒙教育,切实培养出了讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的入党积极分子,为专业学院输送大量优秀的党的储备军,并营造了安全文明的校区环境、积极向上校园的文化、力行实践的求知氛围

图1、入党积极分子与老党员共同参观二大会址

图2、同学学习党章、系列讲话制作“微感言”展板

 

图3、与松延社区的党建联建活动顺利开展

图4、2016上半年度二级党校开班仪式