首页  成果展示
当前位置
“三会一课”案例(6):发现闪光点 营造正能量
发布时间:2016-12-15

 

发现闪光点 营造正能量

——机关第五党支部“三会一课”案例

一、案例由头

    支部民主评议如何起到引发成员真诚的沟通交流,相互帮助鼓励,提升党员意识的实际效果,一直是支部“三会一课”制度中支部生活遇到的实际问题。以“两学一做”的学习教育为契机,进一步推动支部全体党员树立党员意识,学用结合,知行合一,通过“表扬”其他党员同志的优点,正视自身不足,达到相互借鉴、学习和鼓励作用,营造人人都有闪光点,集体充满正能量的积极氛围;以此创新形式厚植支部成员的情感基础,与“批评与自我批评”的常规民主评议形成相得益彰的良好教育效果,从而激发支部活力与凝聚力。

二、具体做法

良好的民主评议,是在发现他人优秀之处更触动对自身不足的认识,激发改变的行动力。工作伙伴关系基础上建构的基层支部组织生活要达到这一目标,需要营造良好的人际互动与坦诚氛围,否则评议易流于形式,批评则只能成为药之“苦”而萃取不了药之“良”。建构好的评议基础、创造引发好奇的评议过程、激发相互影响的正向力量及其反思是本次活动的重点难点。

   1. 建构亲近的支部人际

   每位支部成员在评议活动主持人的引导语带领下,随机抽自己的评议活动号码。在短暂的思考与酝酿之后,各自明示全体参与评议活动的其他支部同志自己的号码,并告诉大家自己在同志伙伴关系中更乐意别人对其的称呼;而后再次抽选号码,此轮抽选的号码对应的支部同志,也即需要发现闪光点,进行“表扬”的对象。支部同志在表达乐意接受的称呼时,达意传情、其乐融融,营造了活泼友好有趣的评议环境。

   2. 奇妙的红色纽带

   发现随机号码对应的同志身上的闪光点,并表达出来并不容易,活动特地设计了令人好奇而具有未知感的红色丝带系手腕的环节。每一位支部成员对所抽取号码的同志,以及对自己内心最感激的那位同志,结合具体工作事例和感受,说出对方身上值得自己借鉴和学习的优点,每进行一位同志闪光点的发现,都会将红丝带进行传递与系绕。系绕红丝带就是闪光点的揭示,正能量的人际传递。同志们在此过程中,探讨相互身上的勇敢品质、奉献精神、认真态度、原则意识,领导干部和普通同志平等坦诚的交流,红丝的“行走”过程记录了合格党员的每种品质在支部内被诠释彰显的路径。

   3. 玛丽亚同志的感慨

   支部成员玛丽亚同志来自新疆,她用不标准的普通话感激地谈到,徐晨同志如天使一样让她适应工作岗位,突破汉语难关,从她关爱同事又严谨认真的工作中学到了“专注”、“自信”与“自我学习”。她谈到新疆维族学生的管理问题,感谢所有给予她帮助的同志们身上的真、善、美时,几度哽咽。在这次活动中玛丽亚同志真实地释放自己,更大胆地袒露自己的不足,激发了工作斗志与信心,更坚定地树立了党员的大局意识。

   4. 重要的分享与领悟

   活动最后,分享与领悟才是评议最有价值的环节,起到了正能量集聚,情感融合,延伸反思的效果。与会同志还用五颜六色的便签纸,写下表扬的对象和优点关键词,张贴在海报纸上,并集体合影。徐丽丽同志感言,没想到党员大会的评议竟然如此出乎意料的令人感动,我没有想到大家是如此看待我,感谢大家的坦诚相见。主持人最后提炼总结:红丝带的网就是支部共同体的内在人际网,善意与发现他人闪光点,就能让这个网充满进取的正能量,反之则让这个网成为可怕的工作阻力网。评议的目的是自我发现、自我成长与团队发展的统一,这是创造新形势下支部活力与战斗力的本质。

   三、实际成效

本次支部党员大会的民主评议活动,是在“批评与自我批评”的常规评议活动基础上,以创新的方式促进支部同志们内在正能量的“集团式”爆发与相互影响,更为直接有效地消除因工作分割引起的疏离隔阂、激发了支部凝聚力与活力,厚植协同合作的情感基础。在此基础上,支部成员对“四讲四有”合格党员的要求,也在每个同志闪光点的相互挖掘过程中获得深刻认识与理解。要之,大会活动起到了正向激发每一位党员正视自身不足、激发协同进步的良好实际效果。

 

 

图1、支部成员情系一体

图2、支部成员认真书写对同志闪光点的表扬

图3、支部成员坦言感激