首页  成果展示
当前位置
“三会一课”案例(5):师生联建微课堂,以小见大共发展
发布时间:2016-12-15

 

师生联建微课堂,以小见大共发展

理学院 本科生物理化学联合党支部

理学院 教工物理党支部

在新的历史条件下,为深入开展学习实践“两学一做”活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的榜样示范作用,必须坚持"三会一课"制度。在上好党课方面,理学院本科生物理化学党支部、教工物理党支部联合共建,打造主题微课堂,强调师生共同学习、教学相长。同时立足专业特色,善学重做,构建“学习”型党组织,提高师生党员思想道德建设及综合素养,将党支部建设成一个有活力、有影响力的组织。

一、    建设背景与问题剖析

传统党课学习中存在学习时间长、吸收转化效率较低的现象,其原因之一在于党员处于被动学习地位,党员缺乏参与性、形式缺乏创新性、教育缺乏针对性,很难将学习内容内化于心,这一问题在学生支部中表现突出。而对于教师党支部来说,处于育人一线,教师的思想政治素质和道德情操,对青年学生具有很强的影响力和感染力,而在高校中教师与学生交流只限于课堂之上,无法充分发挥育人作用。

通过开设两学一做微课堂,不仅是创新方式学党章党规和习书记系列讲话的重要体现,同时也是加强学生自主学习意识、注重教师服务学生理念,增进师生互动的新型平台载体,落实以教师党建带动学生党建,以学生党建促进教师党建。

二、    工作思路及具体开展方式

为进一步巩固党员经常性教育长效机制,增强学习教育主动性,变“被动参学”为“主动领学”,变“理论灌输”为“启发引导”,自2016年始理学院本科生物理化学党支部、教工物理党支部创新支部日常学习形式,依托于理学院科技人文阅览室,以党小组为单位实行微课堂活动,每周均由一名学生或教师党员主讲,围绕一个主题,通过“讲、议、评”等方式,每位党员各抒己见、相互补充。具体包括以下四方面:

1、授课主体:变一人讲为大家讲,突破了传统的由教授、专家主讲的模式。采取“轮流为师”的方式,老师也可以是“学生”,学生也要争当“老师”,党课教员由“点”扩展到“面”,确保党员参与党课讲授全覆盖,以此提升党员的自主学习意识。

2、学习内容:主要以党员听得进、有效果为标准。主题不仅涵盖政策理论、党史国情、传统文化等理论课程,还包括大学生成长、专业学习心得、职业发展规划等与师生生活息息相关的专题,联系身边的先进典型事例和党员思想认识中的热点、难点和疑点问题谈看法。

3、时间安排:紧扣“微”字,要求每堂“微型党课”控制在半小时左右,利用支部开会、例行学习等时间灵活开展,便于党课教育经常化。

4、组织形式:根据授课主体的个性特长、学识见解等“量身定做”,通过灵活多样的方式,注重互动启发式讲课,如演讲、视频、问答等多种方式,提高党课教育的吸引力,促进共同提高,增强教育效果。

三、    实际成效

自设立微课堂平台机制以来,支部每月开展两至三次微课堂活动,累计至今共开展10次微课堂活动,将大政方针、群众路线教育等一系列大理论有效分解成易学、易知、易会的各种极具知识趣味性的微话题,如“两会热词之我见”、“群众路线的由来”、“猴年说猴”、“优秀大学生的人生追求”等等,参与活动达200余人次。

总体来看,以“微课堂”为教育平台,建立常态化日常教育机制,建立了党员长期发挥自主学习作用的平台和载体,创新了党员教育管理。微课堂活动在同学、教师中得到很好的反响,增进师生关系,同时加强支部成员、师生之间的互相交流学习,并让支部团结为一个坚固的统一体,有利于党员以多种角色在多个舞台上长期展现先进性,敦促党支部全体党员都能按照党员的标准严格要求自己,起到良好的先锋模范作用。

 

图1、微课堂讨论

 

图2、微课堂讨论

图3、严非男老师讲党课