首页  成果展示
当前位置
“三会一课”案例(4):土木工程系教工党支部“三会一课”创新工作案例
发布时间:2016-12-15

 

土木工程系教工党支部“三会一课”创新工作案例

 

近年来,土木工程系教工党支部结合“两学一做”学习教育,创新基层党组织“三会一课”活动方式和载体,不断增强党组织的吸引力和凝聚力,不断增强学习教育实效。

一、工作思路

针对支部组织生活单一化、支部凝聚力不足及党员服务学生意识欠佳问题,将落实三会一课制度作为支部整改提高的关键环节,不断创新内容与方式,增强其针对性、实效性,实现常态化,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为服务学生、服务学科发展提供有力的思想和组织保证,把“凝聚教师力量,倾力服务学生,争做‘四有’好老师”作为工作目标。

二、主要做法

1. 规范组织生活

“三会一课”制度是加强党建工作的基本制度。土木工程系教工党支部在年初制订党建工作计划时,就将“三会一课”制度以及相关党课资料发放给支部每位党员,要求大家充分领会“三会一课”制度精神,结合“两学一做”,在“学”字上下功夫,才能保障“做”字出成效。支部结合高校实际,深入学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,尤其学习习近平总书记提出的“四有”好老师标准,党员教师要做勤学修德明辨笃实的表率,坚定理想信念,练就过硬本领,做一个有理想信念、有道理情操、有扎实学识及仁爱之心的好老师。支部按照计划坚持每月召开支委会、每季度开好支部党员大会,按要求开好支委民主生活会和党员组织生活会,上好党课,有效改变了支部生活单一化问题,显著促进党支部党建规范化建设。

2.丰富活动载体

提高党员教师参与支部活动的激情与热情的前提是支部活动丰富、活动载体新颖。本支部针对支部党员担任班主任多、专业技能高等特点,定期开设“班主任论坛”,由党员教师带头给土木工程专业学生做报告,报告内容基本围绕学生关心的就业取向、专业前景发展、出国、考研等。“班主任论坛”的开展,发挥了班主任服务学生的主观能动性,“班主任论坛”成了教师展示风彩的舞台、学生学习更多课外知识的天地。“班主任论坛”的开展,丰富了学生的大学生活,更调动了学生对专业知识学习的积极性和主动性,培养了学生探究知识的兴趣。

此外,由支部党员教师指导成立了学生科技社团—沪江建工社,每年开展一系列专业技术技能比赛活动,党员教师默默无闻指导着参赛者。活动的举办促进了同学之间、同学与老师之间的交流与学习;培养了学生的创新思维、动手能力以及团队精神;增强了学生的专业设计与实践能力。

3.强化考核机制

每次活动都执行现场签到制,即使全系教师活动,签名单上党员教师会作特殊标志,突出党员教师的责任感和使命感。每次组织生活会结束,要求党员提交活动心得,并对活动提出改进建议,大大发挥了党员的主人翁意识。每隔2个月,会将大家的建议汇总,再次讨论建议采纳的可行性,这在一定程度上增强了支部的凝聚力和和谐性。

三、主要成效

1.强化党性教育,增强团队凝聚力

形式多样的组织生活会拉近了大家的距离,调动了土木工程系党员教师工作热情,发挥了党员先锋模范带头作用,提高了大家的服务意识及团队凝聚力。2016年,支部获得“先进基层党组织”称号。

2. 倾力服务学生,拓展学生视野

“班主任论坛”各期报告和“沪江建工社”的各项技术技能大赛充分发挥了党员教师服务学生、服务学科发展的主动性和积极性,同时,学生的创新思维、动手能力以及团队精神显著增强,形成了浓厚的学术氛围,让学生有更多的发展空间,能更快更好的提升自我。

3. 提高政治素养,增强学习实效

校内集中学习和校外教育基地参观,显著提高了党员思想政治理论素养,“学习先进模范,争做‘四有’好老师”活动的开展又让党员更加明确做合格党员的目标与方向,增强了学习的实效性。

 

图1、土木工程教工支部先进学习

图2、土木工程系教工支部测量大赛

图3、土木工程系教工支部院士风采馆参观