首页  成果展示
当前位置
“三会一课”案例(2):“微党课”聚能量,“本硕联动”促成长
发布时间:2016-12-15

 

“微党课”聚能量,“本硕联动”促成长

机械工程第一研究生党支部

一、工作背景

“三会一课”制度是党的组织生活的基本制度,是党的基层支部应该长期坚持的重要制度。党课是每个党员的必修之课,在“两学一做”学习教育中,通过开展一系列贴近党员实际、贴近支部实际的教育实践活动,补足党员精神之钙、提高支部堡垒作用、推进“两学一做”教育学习的常态长效。

 

二、问题剖析

1. 党课形式较为单一:支部党课一般采取集中授课、共同学习的形式,“你听我讲”和“刻板说教”等传统的授课形式不能很好地调动党员的学习积极性。创新“接地气、贴实际”的党课形式,有利于提高党课吸引力。

2. 党课内容不够丰富:支部党课教育多以理论学习为主,实践环节较少,需要增加一些“生动有趣”的实践内容,使得理论学习和课外实践更好的相结合。

 

三、解决措施

支部以“务实、有效”为导,抓细抓实党课制度,党课教育中注重问题引导,即党课主题上加强理想信念教育;党课形式上“接地气、贴实际”;党课内容上加强实践教育环节。

1. 微党课有故事,形式新颖接地气:支部开始以微党课为载体,丰富党课形式。微党课课堂上,党员和入党积极分子先后围绕“红色之路,薪火相传”、“我为社会主义核心价值观代言”和“那些感动中国的优秀共产党员”等近十个主题,将所见、所听、所想富有感情的进行讲述和分享,引发思考、引起共鸣,更好的激发支部成员参与党课的积极性,也提高了党员的思想政治素质党课的效果。

2. 牵手本科党支部,理论联系实践:以科创培育为平台,先后邀请十余名研究生党员为卓越班同学开设以“职业生涯规划”、“博士生大讲堂”、“如何写好专利”和“海外交流项目”等六个主题的讲座,不仅为研究生党员提供了实践的平台,也卓越班的同学提供了生活和学习等方面的全方位指导。

四、实际成效

1. 党课新“菜单”,提高党课吸引力:微党课充分地调动了支部成员上党课的主动性和积极性,支部成员们通过参观实践和搜集大量学习资料,把自己所学所思所悟与其他支部成员共享,传播正能量,营造积极进取的氛围,取得了非常好的效果。

    近期邀请了上海师范大学马克思主义讲师团,在创新党课的形式的同时,增加专业理论知识的教育学习。

2.学以致用,助力卓越工程师培养

研究生和本科生党的支部联动,不仅为研究生和本科生之间搭建了交流互动的桥梁,也为本科生同学今后的职业生涯规划提供了参考和借鉴。

为更好的增加行业内党建联动,支部将继续坚持“走出去,请进来”的建设理念,积极投入到与上海理工大学科技园党总支党建联建中去。

图1-支部书记为党员分分享校训精神

图2-微党课之“红色之旅,薪火相传”比赛现场

图3-研究生党员为卓越班同学分享海外交流项目经验