首页  成果展示
当前位置
“三会一课”案例(1):把党小组建在本科教学的第一线
发布时间:2016-12-15

   把党小组建在本科教学的第一线

——光电学院电气工程系党支部对高校基层党组织

如何在本科教学中发挥战斗堡垒作用的探索

一、        问题剖析

我校“电气工程及其自动化”本科专业在校学生400余名,光电学院电气工程系“电气工程及其自动化”专业教学团队和“电工电子”基础教学团队不但要承担本专业的专业课程教学,还要承担《电工与电子学》、《电路原理》、《数字电路技术》、《模拟电路技术》等面向全校或全院本科学生的公共专业基础课的教学,教学任务繁重。但是,电气工程系教师队伍又存在一定程度的缺编,教师工作压力大、负担重。

近年来,电气工程系加大人才引进力度,引进了近10985211高校的应届博士毕业生,扩充了教师队伍的规模,缓解了教师人员短缺的压力。但是,新引进的青年教师虽然专业能力强,对教师工作也满怀热情,但是由于缺乏教学实践经验,存在一定的缺乏信心、畏惧讲台的现象。因此,尽快帮助新进青年教师站上讲台、站稳讲台是电气工程系目前面临的重要问题之一。

二、        工作思路

电气工程系党支部围绕“以学生为中心”的核心思想,针对本专业受众面广、影响力大的专业课程,探索“以老带新、以强扶弱,将党小组建在本科教学第一线”的高校基层党建新模式,结合上海市属高校本科教学教师激励计划,增强党组织凝聚力,发挥党小组在本科教学第一线的战斗堡垒作用。

支部先期以本专业《电力系统自动化》课程(专业必修课)为试点,以课程党小组为抓手,围绕课程“上什么、怎么上、缺什么、如何改”这些问题探索方法、获取经验,后期将总结的好的做法和经验推广到其他专业必修课程的教学中去,力争在本科教学中发挥党组织的示范引领作用。

三、        解决措施

针对以上问题,支部围绕“提高本科教学质量”这一核心目标,把党小组建在本科教学第一线,把党小组会开在备课会上,把党员先进性体现在本科教学上,以《电力系统自动化》课程为试点,分“规定动作”和“自选动作”两方面,制定以下解决措施。

“规定动作”:

1.        按课成立党小组:以专业负责人以及该课程的所有授课教师为成员,组成党小组,同时吸收非党员教师参与工作;

2.        先进思想作指导:结合工程教育认证的指导思想,选择高水平教材,明确课程目标,梳理和修订课程大纲;

3.        授课内容标准化:以教学经验丰富,教学能力强的老教师,带领新进教师,开展集体备课、规范课件、统一进度等课程标准化工作;

4.        总结反馈成闭环:课程试卷统一命题、统一评分标准,集体总结、持续改进、建立反馈、形成闭环。

“自选动作”:

1.        党员教师亮身份:党小组教师向学生亮身份,主动接受监督;

2.        答疑辅导做补充:充分利用坐班答疑与自习辅导的时间,尝试同一门课集体答疑、集体辅导,在答疑的过程中发现问题、解决问题;同时,利用答疑和辅导的时间,开展“微课堂”、“微讲座”,传授课程教学内容以外的知识,拓展课堂教学的深度和广度;

3.        终身学习无止境:教师的作用不伴随课程的结束而结束,通过课程将学生“扶上马”,通过建立可持续的师生沟通渠道“送一程”,最终达到培养学生创新能力,树立终身学习意识与能力的目的。

四、        实际成效

目前,党小组已完成《电力系统自动化》中、英文课程大纲的修订工作,为该课程选择了国家级规划教材,明确了课程教学的内容、能力与目标,规定了各知识点的授课内容与学时,统一考核标准。做到精选一本“教材”、明确一个“目标”、共用一份“教案”、执行一个“标准”

通过此次活动,老教师梳理和总结了以往的优良经验,也在与新教师的集体备课中教学相长,提高了自身的业务水平;新教师通过老教师的言传身教,快速成长,对本科教学充满热情,对站稳讲台充满信心。

以专业课程授课教师为成员的党小组工作模式,是基层党组织对市属高校本科教学教师激励计划的积极响应,是支部开展党员教育的生动一课,是对学校青年教师助教工作的有益补充,是党员教师“亮身份、树形象、做表率”的具体表现,也是对“两学一做”和“三会一课”的深入践行。

 

支部书记:孙伟卿

光电学院电气工程系党支部

20161121

 

 1 孙伟卿、张巍、韩冬老师正在集体备课

 

 2 教案修订稿、教学笔记等